Brewers of Europe подготовила очередной отчёт о вкладе пивной отрасли в экономику Европейского союза по итогам 2018 года. Пивоварен стало больше, и основной прирост обеспечили микропивоварни.
Согласно отчету, Евросоюз — второй по объёму после Китая производитель пива в мире. На территории союза насчитывается более 10 тысяч действующих пивоварен, из них 2030 — в Соединённом Королевстве, 1600 — во Франции, 1542 — в Германии. Лидером по приросту числа пивоварен стала Франция: за шесть лет пивоварен стало на 1097 больше. В целом число пивоварен в ЕС за шесть лет более чем удвоилось — в 2012 году насчитывалось 4842 пивоварни.
В 2018 году общий объём произведенного пива составил 405 млн гектолитров. С 2017 года появилось более 860 новых микропивоварен, благодаря которым продукция, предлагаемая пивным сектором, стала более инновационной и разнообразной.
Из-за различных макроэкономических факторов внутреннее потребление непрерывно снижалось вплоть до 2013 года, однако последние пять лет наблюдался прирост потребления, пиковая отметка была достигнута в 2018 году после нормализации экономики.
В общем жители ЕС в 2018 году потратили на пиво более 117 млрд евро. Это на 3 млрд евро больше, чем в 2014 году: рост объясняется расширением ассортимента пива. Растёт популярность безалкогольного пива: в Германии, Испании и Венгрии на долю такой продукции приходится более 6% рынка.
Продажи в барах и тапрумах продолжают снижаться, однако есть и исключения: в числе таковых Хорватия, Дания, Австрия, Литва, Португалия, Мальта и Кипр. В 2018 году на этих рынках наблюдался рост продаж в заведениях.
Более того, пивоваренный сектор Европы является крупным экспортером. За пределы Европейского союза было продано более 32 млн гектолитров пива . А такие страны, как Эстония, Нидерланды и Дания, экспортируют более половины произведенной в стране продукции.
Пивная отрасль ЕС в 2018 году обеспечила более 2,3 млн рабочих мест:
- свыше 130 тысяч человек работают в компаниях, непосредственно занимающихся производством пива;
- 255 тысяч задействовано в секотре снабжения, в том числе 60 тысяч — в сельском хозяйстве;
- 1,7 млн вовлечены в торговлю пивом в пабах, барах и гостиницах, и почти 241 тысяча занимаются продажей в супермаркетах и специализированных магазинах.
До 94% рабочих мест, связанных с пивной промышленностью, создается вне пивоваренных компаний. Это означает, что на одно рабочее место в пивоваренном секторе создает шестнадцать дополнительных рабочих мест в экономике.
Общий вклад в добавленную стоимость составляет около 55 миллиардов евро, что сопоставимо с общим ВВП Хорватии.
Вклад отрасли в занятость населения и добавленную стоимость увеличился за период с 2017 по 2018 год. Наибольший рост зафиксирован в Восточной Европе, а также среди основных экономик ЕС – Германии, Бельгии и Великобритании.
Правительство получает значительные доходы от налогов на продукцию (в виде НДС и акцизов), а также подоходных налогов в цепочке поставок. Общий вклад пивной промышленности в казну Европейского союза составляет 44 млрд евро.
Все эти данные свидетельствую о том, что пивная отрасль — крупный, преуспевающий сектор экономики, делающий существенный вклад в достижение общих целей экономической политики государств – членов Европейского союза.
— Все три экономических показателя (рабочие места, добавленная стоимость и государственные доходы) демонстрируют положительную динамику. Однако ситуация может существенно усложниться в случае сокращения объемов внешней торговли, непростого экономического положения и ограничительной политики, поэтому необходимо постоянно внедрять инновации, чтобы иметь возможность адаптироваться к изменчивым вкусам потребителей и вызовам глобального рынка, – говорится в отчете.
Комментировать