Українське пиво

Пивовары рассказали, чего ждать в 2020 году

Автор: Олег Пивнюк

Журналист VinePair Кэтрин Волински пообщалась с 14 профессиональными пивоварами со всей территории США, чтобы понять каково их видение будущего индустрии.

Тренды приходят и уходят, но мнения (и, будем надеяться, самоуверенные пивовары) никуда не денутся. Это особенно актуально для индустрии, создатели которой постоянно сталкиваются с новыми требованиями, и чьи самые преданные энтузиасты готовы делиться своими мыслями на каждом шагу, от виртуального Untappd до реального тапрума.

Каких трендов следует ожидать в грядущем году? Среди ответов есть обнадеживающие прогнозы, касающиеся пейл-эля, вдумчивые предположения о зельтерах и даже шутливая тирада, а может, даже и две.

— Мне понадобится хрустальный шар, чтобы предсказать, чего в будущем захочется любителям пива. Я надеюсь, что вест-кост IPA снова станет популярен, – Деннис О’Харроу, главный пивовар Lone Tree Brewing Co., Лон-Три, Колорадо.

— Светлое и слабоалкогольное пиво, – Пол Фридхайм, ведущий пивовар Thirsty Monk, Ашвилл, Северная Каролина.

— IPA, так же, как и в течение последних 15 с лишним лет, – Маркс Ланхэм, главный пивовар Comrade Brewing, Денвер, Колорадо.

— Честный ответ на вопрос – зельтер. Формально – это пиво, но при его изготовлении не страдает ни одно зернышко. И мы видим, как все большее число крафтовых и крупных производителей устремляется в этот сегмент. Почти каждая пивоварня, которую я знаю (в том числе и мы), теперь производит зельтер. Наш пользуется бешенным спросом. Пожалуй, это самый востребованный продукт в нашем заведении в Нортгленне, – Крис Лабб, владелец Periodic Brewing, Нортгленн, Колорадо.

— Появится милкшейк-зельтер, представляющий собой микс милкшейка и алкогольного зельтера. Напиток охватит всю страну, и последующий высокий спрос на лактозу повлияет на молочный рынок, поднимутся цены на молоко. Кроме того, мутная истерия распространится за пределы пивного мира, вдохновляя на создание мутных совиньон-блан и шардоне в банках, спрос на которые будет небывалым, — Аарон Райли, главный пивовар, Basecamp Brewpub, Devils Backbone Brewing, Роузленд, Вирджиния.

— В какой-то момент — может быть, не в следующем году — люди начнут возвращаться к более традиционным сортам IPA, нежели к ооочень мутным. Не то чтобы ажиотаж вокруг мутных сортов угаснет — просто люди начнут заново открывать то, что они любили в других IPA. А также чистые, легко пьющиеся  сорта пива, – Джордан Финк, главный пивовар и совладелец компании Woods Boss Brewing, Денвер, Колорадо.

— IPA продолжают расти и меняться, и готова взойти новая звезда – свежая интерпретация пейл-эля, более светлая, менее горькая и с гораздо более ярким ароматом. Крепостью от 4,5 до 5,5 процента алкоголя со вкусовым профилем от тропического до цветочного, – Крис Роквуд, главный пивовар Magic Hat, Берлингтон, штат Вермонт.

— Наряду с популярностью IPA я бы хотела увидеть возвращение восхитительного охмеленного пейл-эля. Похоже, что в следующем году популярность алкогольного зельтера продолжит расти, хотя мне кажется, что, если смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, люди вернутся к традиционному пиву. (Я так стара, что застала времена винных коктейлей. Ситуации очень похожи.) Что касается пивоварен… я надеюсь увидеть много новых небольших пивоварен, появляющихся в регионах, где пока ещё не так много местных производителей – к счастью, таких в США все меньше и меньше, – Кэрол Кокран, совладелица и соучредительница Horse & Dragon Brewing Company, Форт-Коллинс, Колорадо.

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы сейчас варил это пиво, как одержимый. В этом году из ниоткуда появился алкогольный зельтер, но я сомневаюсь, что он задержится. Я по-прежнему верю, что классические стили ждёт возрождение. Я думаю, что займет лидирующие позиции сочетание олдскульного вест-кост-IPA и новомодного цитрусового хмеля, – Крис Юрген, главный пивовар, Karbach Brewing, Хьюстон, Техас.

— Пиво снова станет пивом. Бельгийские дуббели и немецкие доппельбоки опередят по продажам крафтовое лёгкое пиво. Ну пожалуйста?! — Кевин Ван Винкл, совладелец и главный пивовар, Endo Brewing, Лафайетт, Колорадо.

— Сорта с меньшим содержанием алкоголя привлекают внимание рынка. Я бы не сказала, что речь идет об утомленности IPA — скорее о появлении большего количества альтернатив IPA, пользующихся спросом у рядового потребителя, – Анна Сельвер-Касселл, вице-президент по вопросам гостеприимства компании Threes Brewing, Бруклин, Нью-Йорк.

— Копченое пиво. Можете смеяться. Есть причины, почему прошли тысячи лет, а такие сорта всё ещё существуют! — Колин Фергюсон, менеджер по продажам компании Live Oak Brewing Co., Дель-Валье, Техас.

— Низкокалорийное пиво – быстрорастущий тренд крафтового пивоварения. Я считают, что мы также продолжим наблюдать рост сезонных, доступных, кислых фруктовых сортов. Более того, мне также интересно посмотреть, куда IPA будет развиваться. Я думаю, что у подкатегории брют-IPA есть большой потенциал. — Карл Хайнц, пивовар, Breckenridge Brewery, Брекенридж, Колорадо.

— Если уж на то пошло, то это будет лагер и лёгкое пиво. Что-нибудь питкое, слабоалкогольное, такое, чтобы во время посиделок с друзьями можно было выпить несколько баночек без сильного ухудшения самочувствия. На протяжении некоторого времени индустрия отдалялась от сильно охмеленных IPA и крепких сортов. Зельтерское сумасшествие ускоряет это отдаление. И, говоря о зельтере, конечно, всё это будет продолжаться, по крайней мере, некоторое время, – Фред Сирлс, главный пивовар, Bonfire Brewing, Игл, Колорадо.

Комментировать

Последние новости