Писатель и истинный любитель крафтового пива Джулиан Кантелла на сайте SommBeer откровенно рассуждает о том, почему крафтовое пиво перестало быть собой.
Что делает крафтовое пиво особенным? Качественные ингредиенты? Ориентированность на фанатов и пивное сообщество? Может быть, это независимость, мятежность, отмеченная печатью независимой крафтовой пивоварни?
Если это что-то из вышеперечисленного, то у индустрии крафтового пива проблемы: в целом она больше не отвечает этим требованиям.
Я люблю крафтовое пиво уже около 10 лет. За это время индустрия достаточно заметно изменилась. Такое изменение стало неизбежным и необходимым ответом на целый ряд факторов, в частности, на взрывной рост за тот же период времени.
Но когда я смотрю на вещи, которые сначала провоцировали, а затем поддерживали мой интерес к крафтовому пиву, мне грустно наблюдать за тем, что многое из этого встречается все реже и реже.
В своей стремительной гонке мир крафтового пива растерял многих своих преданных поклонников. А с замедлением роста индустрии пока неясно, сможет ли она заменить их новыми, столь же преданными фанатами.
Вот пять основных причин, по которым индустрия крафтового пива теряет свою индивидуальность:
1. Ориентация на качество ингредиентов
Главным различием между крафтовыми и макропроизводителями уже давно является сам продукт. В частности, крафтовые пивовары пользуются репутацией производителей, избегающих использования некачественных добавок: кукурузы, риса и кукурузного сиропа, которые породили выражение «пиво с головной болью».
Если крафтовые пивоварни использовали добавки, они сначала внимательно изучали бельгийские традиции или проводили качественные эксперименты. Они брали ингредиенты с близлежащих ферм, добавляя местные фрукты, мед или другие продукты.
Я уверен, что вы знаете, куда я клоню. В последние годы, пытаясь выделиться благодаря ингредиентам, которые никогда не использовались ранее, пивовары регулярно добавляли в пиво все, что только могли придумать. Инновации — это здорово, но энергетики, пончики и сахарные хлопья из масс-маркета ничуть не лучше кукурузного сиропа (если не хуже). Продукт, в котором используются коммерческие ингредиенты для массового рынка, не считается «крафтом». В большинстве случаев его даже сложно назвать просто неплохим.
Хуже того, у американских пивоварен развивается отвратительная привычка не рассказывать потребителям, что вообще содержится в пиве. Самая большая проблема заключается в отсутствии информации об ингредиентах, которые могут вызвать у людей, пьющих напиток, плохое самочувствие или даже убить их.
В недавнем телефонном разговоре представитель местной пивоварни сказал мне: «Мы добавляем лактозу в большинство наших сортов пива, но на этикетках обычно не указываем, что [они содержат лактозу]». Я посетил другие пивоварни, где в меню указано, что некоторые сорта содержат лактозу, а другие, тоже содержащие лактозу, в том же меню не имеют таких указаний.
Говорите что хотите об экономических плюсах и минусах необычных ингредиентов: когда-то ключевым идеалом крафтового пива была инклюзивность. Мало что может быть менее инклюзивным, чем подвергание риску здоровья и благополучия своих потребителей.
2. Сделки с крупными компаниями
До появления крафтового пива было пиво от малых и от независимых пивоварен. А теперь подумайте и скажите, какие крупнейшие представители крафтовой индустрии сейчас независимы.
Конечно, нет единого, общепринятого определения крафтовой пивоварни (или независимой, если угодно). И самое авторитетное из них, по версии Brewers Association, меняется каждый раз, когда Brewers Association решает оставить при себе своих самых богатых и влиятельных членов.
В лучшем случае сделки и меняющиеся принципы размывают и запутывают индивидуальность крафтового пива. В худшем случае они ее полностью подрывают. Вспомните, что я выше говорил о независимости.
В настоящее время крафтовой может считаться:
- пивоварня, которая производит больше пива, чем все остальные вместе взятые, за исключением пяти крупнейших пивоварен в стране
- компания, которая более 50% своего дохода получает от напитков, не являющихся пивом
- пивоварня, которая полностью принадлежит венчурной компании
- пивоварня, которая намеренно продаёт некрафтовым производителям не более 24,5% своих акций, чтобы не нарушить стандарты Brewers Association.
В сложившейся ситуации единственное, что делает печать — это занимает на этикетке место, которое можно использовать для списка ингредиентов.
3. Козлы
«Крафтовое сообщество на 99% свободно от козлов». Эта цитата Сэма Каладжоне из Dogfish Head — одна из самых популярных в крафтовом фольклоре. Если это и было правдой, когда он это сказал, то сейчас это почти наверняка не соответствует действительности.
Опять же, здесь слишком много примеров, и я не буду называть конкретных людей или показывать пальцем на конкретные пивоварни. Но независимо от того, что именно вы считаете козлиным поведением, большое количество людей, работающих в крафтовом пиве, обязательно подпадут под это определение.
Среди популярного в последние годы:
- невыплата зарплаты персоналу
- обвинения в расовой дискриминации
- обвинения в домогательствах на рабочем месте
- споры, оскорбления и судебные разбирательства между пивоварнями
- расизм, женоненавистничество и злоупотребления в маркетинге и дизайне этикеток (Эта проблема достаточно широко распространена, и Brewers Association добавила сооветствующие нормы в свой кодекс маркетинга и рекламы, я не в курсе, обязательны ли они. И я помню, что отказался называть конкретные имена, но вот это выглядит особенно отвратительно.)
Комментировать