Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Союза российских пивоваров рассказали в ТАСС, как производятся безалкогольное пиво и вино, то есть те напитки, где доля алкоголя не превышает 0,5%.
Как рассказали в Союзе российских пивоваров, существует несколько способов производства безалкогольного пива — прерванное брожение, выпаривание или фильтрация. В первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться особые дрожжи: в начале брожения они не производят алкоголь, а удаляют компоненты, которые придают суслу зерновой запах. При выпаривании пиво помещают в вакуумную ёмкость и повышают давление, за счёт чего алкоголь закипает и испаряется при температуре уже в 45 градусов. Одновременно испаряются и ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость и позднее соединяются с охлаждённым деалкоголизированным пивом. И, наконец, фильтрация. Она может проводиться по разным технологиям — диализа и обратного осмоса. Это позволяет максимально сохранить вкус пива. Фильтрующие мембраны удаляют молекулы алкоголя, оставляя молекулы вкусоароматических веществ.
— С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. <...> Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже, — рассказывает замдиректора по научной работе ВНИИПБиВП Александр Панасюк.
Заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева напомнила, что массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы. В СССР оно тоже производилось, но было невкусным, а потому не востребованным, однако уже в 2001 году началось его массовое производство.
Что касается безалкогольного вина, то оно впервые было привезено в страну в 1985 году из Германии, США и Австралии. Сегодня оно также исключительно импортное, утверждают специалисты, поскольку не пользуется хорошим спросом.
Комментировать